Progetto realizzato con il contributo del
Programma di sviluppo rurale 2014-2020
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale:
l’Europa investe nelle zone rurali

Progetto realizzato con il contributo del Programma di sviluppo rurale 2014-2020
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Regione Liguria Repubblica ItalianaA Unione Europea PSR Liguria
Basilico

Basilico: il Consorzio di Tutela

Le info sul funzionamento ed il ruolo del Consorzio della DOP "Basilico genovese"

05 maggio 2021
Basilico: il Consorzio di Tutela - Basilico | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Ai sensi del Codice Civile italiano e in conformità ai Regg.(CEE) 2081/92 e 2082/92 si possono costituire Consorzi di tutela delle Denominazioni di Origine, su incarico del Ministero delle politiche agricole e forestali, in base a requisiti di rappresentatività  e garantendo una equilibrata rappresentanza nei propri organi sociali.

Il Consorzio di tutela del Basilico Genovese D.O.P. è riconosciuto dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ai sensi della legge 526/99.

Le finalità sono la promozione e valorizzazione attraverso la diffusione del marchio e delle caratteristiche peculiari del prodotto DOP, nei confronti di consumatori e commercianti utilizzando programmi promozionali.

Tutela dell'idendità del prodotto e difesa da frodi e messaggi ingannevoli attraverso la sensibilizzazione dei produttori per mantenere inalterate le caratteristiche tradizionali del prodotto, con azioni di tutela specifiche, e dando attuazione al progetto concordato con l’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari, sono cardini del Consorzio.

In un mercato globale complesso e competitivo, la difesa dei prodotti tipici è una missione da portare avanti in maniera istituzionale e organizzata, per questo è nato il Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP. 

Il Consorzio di tutela svolge attività distinte dalle attività di controllo. Svolge, infatti, funzioni di:  tutela, promozione, valorizzazione, informazione al consumatore e cura degli interessi connessi alla DOP.

Il Consorzio promuove e difende sul mercato il prodotto simbolo della Liguria, sia atto al consumo fresco sia destinato alla trasformazione, rappresentandone i produttori.

Il Consorzio svolge compiti consultivi sul prodotto e sulla sua regolamentazione, definisce programmi per il miglioramento qualitativo delle produzioni, promuove delibere, collabora tramite agenti vigilatori alla salvaguardia della DOP da abusi, concorrenza sleale, contraffazioni, uso improprio delle denominazioni tutelate e altri comportamenti vietati.

Il Consorzio di tutela, infine, nasce su iniziativa dei produttori e vi aderiscono in maniera facoltativa i produttori di Basilico Genovese DOP, una volta iscritti al Sistema di Certificazione, con lo scopo di compartecipare alla azioni di promozione e tutela del prodotto certificato.

Le più lette

Vedi tutte
CACCIA: approvato il calendario venatorio per la stagione 2023/2024
CACCIA: approvato il calendario venatorio per la stagione 2023/2024
29 maggio 2023News
BREXIT: nuovo modello organizzativo di frontiera con il Regno Unito
BREXIT: nuovo modello organizzativo di frontiera con il Regno Unito
29 maggio 2023News
OLIVICOLTURA: da Regione allargamento per olivicoltori che aderiscono all' Ecoschema 3 della PAC
OLIVICOLTURA: da Regione allargamento per olivicoltori che aderiscono all' Ecoschema 3 della PAC
29 maggio 2023Rural 4.0 - second edition
SOSTEGNI: domanda di aiuto per i danni causati dalla siccità 2022 alle imprese agricole liguri
SOSTEGNI: domanda di aiuto per i danni causati dalla siccità 2022 alle imprese agricole liguri
29 maggio 2023Rural 4.0 - second edition
PRODOTTI FITOSANITARI: chieste autorizzazioni per salvaguardare basilico e fiori
PRODOTTI FITOSANITARI: chieste autorizzazioni per salvaguardare basilico e fiori
22 maggio 2023News
PNRR: commento alla legge 21 aprile 2023, n. 41, di conversione del decreto-legge 24 febbraio 2023, n. 13, c.d. “DL PNRR”
PNRR: commento alla legge 21 aprile 2023, n. 41, di conversione del decreto-legge 24 febbraio 2023, n. 13, c.d. “DL PNRR”
22 maggio 2023News
SPIGHE VERDI: scade il 31 maggio 2023 la presentazione delle domande da parte dei Comuni
SPIGHE VERDI: scade il 31 maggio 2023 la presentazione delle domande da parte dei Comuni
17 maggio 2023News
PREMIO INNOVAZIONE: come partecipare? Scadenza 15 luglio 2023
PREMIO INNOVAZIONE: come partecipare? Scadenza 15 luglio 2023
15 maggio 2023News
IGP: passo in avanti verso la protezione e valorizzazione delle olive taggiasche liguri
IGP: passo in avanti verso la protezione e valorizzazione delle olive taggiasche liguri
15 maggio 2023News
BANDO ISI INAIL 2022: al via la procedure di presentazione informatica delle domande. Scadenza: 16 giugno 2023
BANDO ISI INAIL 2022: al via la procedure di presentazione informatica delle domande. Scadenza: 16 giugno 2023
15 maggio 2023Rural 4.0 - second edition

Network Confagricoltura

Agriturist Giovani di Confagricoltura ANGA ENAPRA

Progetto realizzato con il contributo del Programma di sviluppo rurale 2014-2020

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Regione Liguria Repubblica ItalianaA Unione Europea PSR Liguria
arrow-leftarrow-rightchevronclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-confagricoltura-ligurialogo-confagricoltura-liguria_negativenewsplaysearchsendsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-telegram-colorsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-whatsapp-colorsocial-youtube-colorsocial-youtube