Progetto realizzato con il contributo del Programma di sviluppo rurale 2014-2020
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali




Progetto realizzato con il contributo del Programma di sviluppo rurale 2014-2020
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali
Confagricoltura Liguria organizza due corsi gratuiti nell'ambito dell'obbligo della HACCP in azienda agricola ed agrituristica.
I due corsi, di primo rilascio e di rinnovo, sono destinati ai dipendenti delle aziende agricole ed agrituristiche coinvolte e sono totalmente gratuiti.
Il primo corso (rilascio) ha la durata di 20 ore, e si terrà in modalità "online", tramite collegamento in remoto su PC, smartphone o tablet.
Il secondo corso (rinnovo) ha la durata di 8 ore, e si terrà in modalità "online", tramite collegamento in remoto su PC, smartphone o tablet.
Il percorso formativo trasferisce le conoscenze di base della sicurezza alimentare e dell’igiene in applicazione della normativa cogente e vigente.
ISCRIVITI SCRIVENDO A: info@confagricolturaliguria.com
DESTINATARI
1) Personale addetto alla preparazione, produzione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari e bevande, che presti attività, anche temporaneamente e che venga a contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.
2) Personale addetto alla manipolazione di piante e prodotti destinati all'alimentazione diretta.
Durante il corso il docente sviluppa i seguenti contenuti teorici:
1) Buone pratiche di igiene personale e di lavorazione
2) Cenni sulla normativa, sulla rintracciabilità in riferimento alle mansioni svolte
3) Pericoli e rischi alimentari
4) Sistema di autocontrollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) e procedure connesse
PROGRAMMA DIDATTICO
LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
I contaminanti Chimici
I contaminanti Biologici (batteri, muffe, lieviti, virus, parassiti)
LA CONTAMINAZIONE MICROBICA DEGLI ALIMENTI
ambiente esterno : acqua , aria , suolo ; ambienti di lavoro : locali , impianti, arredi , attrezzature , utensili , indumenti ; animali e vegetali.
MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI
Le intossicazioni
Le infezioni o infestazioni
Fattori che influenzano la sopravvivenza, la crescita e la moltiplicazione dei microrganismi negli alimenti.
I microrganismi maggiormente responsabile delle malattie trasmesse da alimenti (staffilococco aureo o enterotossico, salmonelle, clostridiumperfringens, clostridiumbotulinum, etc. )
IGIENE DELLA PERSONA E DEL VESTIARIO
Igiene del personale, precauzioni per evitare contaminazioni
Gli abiti da lavoro
IGIENE DEGLI AMBIENTI DI LAVORO
La sanificazione. I più comuni disinfettanti. Accorgimenti da adottare
LA GESTIONE DEI RIFIUTI
CONTROLLO DEGLI INFESTANTI (ratti, insetti, parassiti, uccelli etc.)
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Gli alimenti non deperibili; Gli alimenti deperibili
L’abbattimento delle temperature; Conservazione di alimenti surgelati-congelati
LA COTTURA DEGLI ALIMENTI
Temperature di cottura ed aspetti igienici
GESTIONE ALLERGENI
SISTEMA DI AUTOCONTROLLO HACCP
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato autorizzativo.
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