Progetto realizzato con il contributo del
Programma di sviluppo rurale 2014-2020
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale:
l’Europa investe nelle zone rurali

Progetto realizzato con il contributo del Programma di sviluppo rurale 2014-2020
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Regione Liguria Repubblica ItalianaA Unione Europea PSR Liguria
News

HACCP: due corsi gratuiti (rilascio e rinnovo) per dipendenti di azienda agricola. Iscriviti

12 maggio 2022
HACCP: due corsi gratuiti (rilascio e rinnovo) per dipendenti di azienda agricola. Iscriviti -  News | Confagricoltura Liguria

Confagricoltura Liguria organizza due corsi gratuiti nell'ambito dell'obbligo della HACCP in azienda agricola ed agrituristica.

I due corsi, di primo rilascio e di rinnovo, sono destinati ai dipendenti delle aziende agricole ed agrituristiche coinvolte e sono totalmente gratuiti.

Il primo corso (rilascio) ha la durata di 20 ore, e si terrà in modalità "online", tramite collegamento in remoto su PC, smartphone o tablet.

Il secondo corso (rinnovo) ha la durata di 8 ore, e si terrà in modalità "online", tramite collegamento in remoto su PC, smartphone o tablet.

Il percorso formativo  trasferisce le conoscenze di base della sicurezza alimentare e dell’igiene in applicazione della normativa cogente e vigente.

ISCRIVITI SCRIVENDO A: info@confagricolturaliguria.com

DESTINATARI

1) Personale addetto alla preparazione, produzione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari e bevande, che presti attività, anche temporaneamente e che venga a contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

2) Personale addetto alla manipolazione di piante e prodotti destinati all'alimentazione diretta.

Durante il corso il docente sviluppa i seguenti contenuti teorici:

1) Buone pratiche di igiene personale e di lavorazione

2) Cenni sulla normativa, sulla rintracciabilità in riferimento alle mansioni svolte

3) Pericoli e rischi alimentari

4) Sistema di autocontrollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) e procedure connesse

PROGRAMMA DIDATTICO

LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI

I contaminanti Chimici

I contaminanti Biologici (batteri, muffe, lieviti, virus, parassiti)

LA CONTAMINAZIONE MICROBICA DEGLI ALIMENTI

ambiente esterno : acqua , aria , suolo ; ambienti di lavoro : locali , impianti, arredi , attrezzature , utensili , indumenti ; animali e vegetali.

MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI

Le intossicazioni

Le infezioni o infestazioni

Fattori che influenzano la sopravvivenza, la crescita e la moltiplicazione dei microrganismi negli alimenti.

I microrganismi maggiormente responsabile delle malattie trasmesse da alimenti (staffilococco aureo o enterotossico, salmonelle, clostridiumperfringens, clostridiumbotulinum, etc. )

IGIENE DELLA PERSONA E DEL VESTIARIO

Igiene del personale, precauzioni per evitare contaminazioni

Gli abiti da lavoro

IGIENE DEGLI AMBIENTI DI LAVORO

La sanificazione. I più comuni disinfettanti. Accorgimenti da adottare

LA GESTIONE DEI RIFIUTI

CONTROLLO DEGLI INFESTANTI (ratti, insetti, parassiti, uccelli etc.)

LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Gli alimenti non deperibili; Gli alimenti deperibili

L’abbattimento delle temperature; Conservazione di alimenti surgelati-congelati

LA COTTURA DEGLI ALIMENTI

Temperature di cottura ed aspetti igienici

GESTIONE ALLERGENI

SISTEMA DI AUTOCONTROLLO HACCP

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato autorizzativo.

 

Le più lette

Vedi tutte
CACCIA: approvato il calendario venatorio per la stagione 2023/2024
CACCIA: approvato il calendario venatorio per la stagione 2023/2024
29 maggio 2023News
BREXIT: nuovo modello organizzativo di frontiera con il Regno Unito
BREXIT: nuovo modello organizzativo di frontiera con il Regno Unito
29 maggio 2023News
OLIVICOLTURA: da Regione allargamento per olivicoltori che aderiscono all' Ecoschema 3 della PAC
OLIVICOLTURA: da Regione allargamento per olivicoltori che aderiscono all' Ecoschema 3 della PAC
29 maggio 2023Rural 4.0 - second edition
SOSTEGNI: domanda di aiuto per i danni causati dalla siccità 2022 alle imprese agricole liguri
SOSTEGNI: domanda di aiuto per i danni causati dalla siccità 2022 alle imprese agricole liguri
29 maggio 2023Rural 4.0 - second edition
PRODOTTI FITOSANITARI: chieste autorizzazioni per salvaguardare basilico e fiori
PRODOTTI FITOSANITARI: chieste autorizzazioni per salvaguardare basilico e fiori
22 maggio 2023News
PNRR: commento alla legge 21 aprile 2023, n. 41, di conversione del decreto-legge 24 febbraio 2023, n. 13, c.d. “DL PNRR”
PNRR: commento alla legge 21 aprile 2023, n. 41, di conversione del decreto-legge 24 febbraio 2023, n. 13, c.d. “DL PNRR”
22 maggio 2023News
SPIGHE VERDI: scade il 31 maggio 2023 la presentazione delle domande da parte dei Comuni
SPIGHE VERDI: scade il 31 maggio 2023 la presentazione delle domande da parte dei Comuni
17 maggio 2023News
PREMIO INNOVAZIONE: come partecipare? Scadenza 15 luglio 2023
PREMIO INNOVAZIONE: come partecipare? Scadenza 15 luglio 2023
15 maggio 2023News
IGP: passo in avanti verso la protezione e valorizzazione delle olive taggiasche liguri
IGP: passo in avanti verso la protezione e valorizzazione delle olive taggiasche liguri
15 maggio 2023News
BANDO ISI INAIL 2022: al via la procedure di presentazione informatica delle domande. Scadenza: 16 giugno 2023
BANDO ISI INAIL 2022: al via la procedure di presentazione informatica delle domande. Scadenza: 16 giugno 2023
15 maggio 2023Rural 4.0 - second edition

Network Confagricoltura

Agriturist Giovani di Confagricoltura ANGA ENAPRA

Progetto realizzato con il contributo del Programma di sviluppo rurale 2014-2020

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Regione Liguria Repubblica ItalianaA Unione Europea PSR Liguria
arrow-leftarrow-rightchevronclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-confagricoltura-ligurialogo-confagricoltura-liguria_negativenewsplaysearchsendsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-telegram-colorsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-whatsapp-colorsocial-youtube-colorsocial-youtube