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Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale:
l’Europa investe nelle zone rurali

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HACCP: due corsi gratuiti (rilascio e rinnovo) per dipendenti di azienda agricola. Iscriviti

12 maggio 2022
HACCP: due corsi gratuiti (rilascio e rinnovo) per dipendenti di azienda agricola. Iscriviti -  News | Confagricoltura Liguria

Confagricoltura Liguria organizza due corsi gratuiti nell'ambito dell'obbligo della HACCP in azienda agricola ed agrituristica.

I due corsi, di primo rilascio e di rinnovo, sono destinati ai dipendenti delle aziende agricole ed agrituristiche coinvolte e sono totalmente gratuiti.

Il primo corso (rilascio) ha la durata di 20 ore, e si terrà in modalità "online", tramite collegamento in remoto su PC, smartphone o tablet.

Il secondo corso (rinnovo) ha la durata di 8 ore, e si terrà in modalità "online", tramite collegamento in remoto su PC, smartphone o tablet.

Il percorso formativo  trasferisce le conoscenze di base della sicurezza alimentare e dell’igiene in applicazione della normativa cogente e vigente.

ISCRIVITI SCRIVENDO A: info@confagricolturaliguria.com

DESTINATARI

1) Personale addetto alla preparazione, produzione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari e bevande, che presti attività, anche temporaneamente e che venga a contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

2) Personale addetto alla manipolazione di piante e prodotti destinati all'alimentazione diretta.

Durante il corso il docente sviluppa i seguenti contenuti teorici:

1) Buone pratiche di igiene personale e di lavorazione

2) Cenni sulla normativa, sulla rintracciabilità in riferimento alle mansioni svolte

3) Pericoli e rischi alimentari

4) Sistema di autocontrollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) e procedure connesse

PROGRAMMA DIDATTICO

LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI

I contaminanti Chimici

I contaminanti Biologici (batteri, muffe, lieviti, virus, parassiti)

LA CONTAMINAZIONE MICROBICA DEGLI ALIMENTI

ambiente esterno : acqua , aria , suolo ; ambienti di lavoro : locali , impianti, arredi , attrezzature , utensili , indumenti ; animali e vegetali.

MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI

Le intossicazioni

Le infezioni o infestazioni

Fattori che influenzano la sopravvivenza, la crescita e la moltiplicazione dei microrganismi negli alimenti.

I microrganismi maggiormente responsabile delle malattie trasmesse da alimenti (staffilococco aureo o enterotossico, salmonelle, clostridiumperfringens, clostridiumbotulinum, etc. )

IGIENE DELLA PERSONA E DEL VESTIARIO

Igiene del personale, precauzioni per evitare contaminazioni

Gli abiti da lavoro

IGIENE DEGLI AMBIENTI DI LAVORO

La sanificazione. I più comuni disinfettanti. Accorgimenti da adottare

LA GESTIONE DEI RIFIUTI

CONTROLLO DEGLI INFESTANTI (ratti, insetti, parassiti, uccelli etc.)

LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Gli alimenti non deperibili; Gli alimenti deperibili

L’abbattimento delle temperature; Conservazione di alimenti surgelati-congelati

LA COTTURA DEGLI ALIMENTI

Temperature di cottura ed aspetti igienici

GESTIONE ALLERGENI

SISTEMA DI AUTOCONTROLLO HACCP

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato autorizzativo.

 

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