Progetto realizzato con il contributo del
Programma di sviluppo rurale 2014-2020
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale:
l’Europa investe nelle zone rurali

Progetto realizzato con il contributo del Programma di sviluppo rurale 2014-2020
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Regione Liguria Repubblica ItalianaA Unione Europea PSR Liguria
Comunicati

Confagricoltura: sull'etichettatura nutrizionale: gli italiani sono consumatori informati. Indagine di Agronetwork - Confagricoltura

03 giugno 2021
Confagricoltura: sull'etichettatura nutrizionale: gli italiani sono consumatori informati. Indagine di Agronetwork - Confagricoltura -  Comunicati | Confagricoltura Liguria

Per l’81% degli italiani la qualità è un elemento di primaria importanza per l’acquisto dei prodotti agroalimentari; il 62% è inoltre molto attento alle informazioni nutrizionali, mentre pesano meno, nella scelta, marca e prezzo (vi danno particolare importanza rispettivamente il 48% e il 56,3 % dei consumatori).

E’ quanto emerge dalla ricerca demoscopica che Agronetwork, l’associazione di promozione dell’agrindustria costituita da Confagricoltura, Nomisma e LUISS, ha commissionato a Format Research sui sistemi di etichettatura agroalimentari e il loro utilizzo da parte dei consumatori.

Il 63% degli italiani – rileva l’indagine - acquisisce i dati nutrizionali attraverso le etichette, mentre il 30,6% si informa tramite i social media e il web. Tra chi si affida alle etichette, il 34% preferisce il Nutrinform Battery e soltanto il 17% predilige il Nutriscore.

Si tratta – secondo Confagricoltura - di un dato importante che rivela come anche i consumatori preferiscano il sistema a batteria proposto dall’Italia rispetto al meno esaustivo e fuorviante sistema a semaforo.

Gli italiani risultano essere inoltre molto attenti alla salute: il 76% ritiene che per stare bene occorra seguire una dieta quanto più varia e completa che includa tutti gli alimenti, mentre il 24% sostiene che un regime alimentare salutare debba eliminare del tutto cibi ad alto contenuto di grassi, sale e zucchero.

Dalla ricerca emerge una fotografia dettagliata delle motivazioni di acquisto dei consumatori e in particolare dei metodi e canali attraverso cui si informano per seguire uno stile di vita salutare. “E’ pertanto necessario – conclude il segretario generale di Agronetwork Daniele Rossi - che il sistema di etichettatura sia chiaro, non fuorviante e tenga conto delle porzioni. Non a caso gli italiani vorrebbero che il Nutrinform Battery fosse il riferimento per l’Europa”.

Le più lette

Vedi tutte
AMBIENTE: etichettatura ambientale - settori vitivinicolo e olivicolo oleario. Doppio webinar di Confagricoltura
20 ottobre 2021Eventi
OLIVICOLTURA: Patto di Filiera Olio DOP. Prezzi minimi bloccati per due anni
OLIVICOLTURA: Patto di Filiera Olio DOP. Prezzi minimi bloccati per due anni
11 ottobre 2021News
GREEN PASS: obblighi dal 15 ottobre. Che fare in azienda?
GREEN PASS: obblighi dal 15 ottobre. Che fare in azienda?
11 ottobre 2021News
AGRITURISMO: questionario della RRN sul rapporto agriturismo e multifunzionalità 2021. Partecipa online
AGRITURISMO: questionario della RRN sul rapporto agriturismo e multifunzionalità 2021. Partecipa online
10 ottobre 2021News
ISMEA INVESTE: al via il bando per finanziare progetti di sviluppo delle aziende agricole. Apertura procedura telematica: 15 novembre 2021
ISMEA INVESTE: al via il bando per finanziare progetti di sviluppo delle aziende agricole.  Apertura procedura telematica: 15 novembre 2021
10 ottobre 2021Rural 4.0
RENATO OLDOINI: ad un anno dalla scomparsa, alcune iniziative per ricordarne la figura
RENATO OLDOINI: ad un anno dalla scomparsa, alcune iniziative per ricordarne la figura
07 ottobre 2021News
Radio Babboleo: l'intervista al Direttore Sampietro sulle previsioni per la campagna 2020 dell'olivicoltura ligure
Radio Babboleo: l'intervista al Direttore Sampietro sulle previsioni per la campagna 2020 dell'olivicoltura ligure
28 settembre 2021Dicono di noi
Confagricoltura Liguria: per l'olio un'annata difficile con un calo del 50 % colpa di fenomeni climatici ed un'importante fitopatologia
Confagricoltura Liguria: per l'olio un'annata difficile con un calo del 50 % colpa di fenomeni climatici ed un'importante fitopatologia
27 settembre 2021Comunicati
AGRICOLTURA 4.0: Parte l'indagine dell'Osservatorio Smart Agrifood in collaborazione con Confagricoltura e Enapra
AGRICOLTURA 4.0: Parte l'indagine dell'Osservatorio Smart Agrifood in collaborazione con Confagricoltura e Enapra
14 settembre 2021News
MALTEMPO: dal GAL "Riviera dei Fiori" un primo contributo per i danni del 2 e 3 ottobre 2020. Finanziamento per la viabilità poderale ed interpoderale. A breve il PSR (Misura 5.2) per i danni strutturali
MALTEMPO: dal GAL "Riviera dei Fiori" un primo contributo per i danni del 2 e 3 ottobre 2020. Finanziamento per la viabilità poderale ed interpoderale. A breve il PSR (Misura 5.2)  per i danni strutturali
07 settembre 2021News

Network Confagricoltura

Agriturist Giovani di Confagricoltura ANGA ENAPRA

Progetto realizzato con il contributo del Programma di sviluppo rurale 2014-2020

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Regione Liguria Repubblica ItalianaA Unione Europea PSR Liguria
arrow-leftarrow-rightchevronclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-confagricoltura-ligurialogo-confagricoltura-liguria_negativenewsplaysearchsendsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-telegram-colorsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-whatsapp-colorsocial-youtube-colorsocial-youtube