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Decima edizione del memorial "Bartolomeo Marchiano". In gara i talenti dell'Hotellerie per il Premio Confagricoltura
19.02.2019

Decima edizione del memorial "Bartolomeo Marchiano". In gara i talenti dell'Hotellerie per il Premio Confagricoltura

PRESENTAZIONE UFFICIALE DEL CONCORSO PATROCINATO DA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI, REGIONE LIGURIA, COMUNE DI ALASSIO, COMUNE DI LAIGUEGLIA, ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER, CONFAGRICOLTURA, FIDAPA BPW ITALY DISTRETTO NORD-OVEST E FIDAPA BPW ITALY SEZ. DI ALBENGA

Torna, arrivato al decimo anno, il Memorial Bartolomeo Marchiano. La manifestazione dedicata al gourmet laiguegliese Bartolomeo Marchiano dal figlio Angelo, imprenditore e cavaliere del lavoro, affiancato dal nipote Matteo Zanoni, in questa edizione allarga i confini della competizione ai giovani emergenti dell’hotellerie, grazie alla partnership con Confagricoltura Liguria e Piemonte.

La gara, dopo il “2018 anno del cibo”, si concentra sulla promozione delle eccellenze agroalimentari dedicando il Memorial alla cucina e ai vini delle “Alpi del Mare”. Il nuovo format, ideato dal Centro Studi Sul Turismo dell’Istituto “Giancardi” di Alassio, mette in sfida i migliori studenti dell’alberghiero della Città del Muretto, con Stefano Rota, chef del Ristorante Vascello Fantasma di Laigueglia, in qualità di mentore.

Il percorso si articolerà in prove individuali e di team e si concluderà con una serata di gala il prossimo 19 marzo, quando saranno degustati i piatti ideati per concorrere al X trofeo Bartolomeo Marchiano. Un viaggio pedagogico che, grazie a Confagricoltura, ai docenti e al maestro di cucina Stefano Rota, porterà i prodotti dell’agroalimentare ligure a varcare le Alpi e i prodotti piemontesi ad entrare nella cucina del mare. Il Piemonte presenterà anche una selezione di vini docg bianchi e rossi e di formaggi dop, tutti provenienti da aziende agricole di Confagricoltura.

“Si tratta di un’interessante collaborazione tra la nostra organizzazione e l’istituto alberghiero di Alassio – spiegano il presidente di Confagricoltura Piemonte Enrico Allasia e quello della Liguria Luca de Michelis – L’obiettivo è avviare un percorso formativo coinvolgendo anche realtà scolastiche subalpine per approfondire lo scambio culturale e rafforzare il legame tra le due regioni attraverso le eccellenze agricole e la buona cucina”.

Un viaggio pedagogico che, grazie a Confagricoltura, ai docenti e al maestro di cucina Stefano Rota, porterà i prodotti dell’agroalimentare ligure a varcare le Alpi e i prodotti piemontesi entrare nella cucina della Città del Muretto.  

Matteo Zanoni, quarta generazione di imprenditoria turistica, racconta così il bisnonno Bartolomeo: “Senza dubbio è stato un pioniere. Da giovane ha lasciato Laigueglia, ha attraversato l’Oceano ed ha trovato lavoro come cuoco al Waldorf Astoria, a New York. Un’ esperienza che dev’essere stata esaltante, ma che soprattutto gli ha aperto la mente. Quando è tornato in Riviera portava con sè, sicuramente, un’ esperienza internazionale che in pochi potevano vantare. Quella del bisnonno è una figura che mi ha sempre affascinato, al punto che qualche anno fa sono andato a vedere da vicino il Waldorf Astoria, ancora oggi uno degli hotel più prestigiosi della Grande Mela”.

Il percorso formativo è coordinato dalla vicepreside del “Giancardi” Antonella Annitto, dai docenti Rita Baio, Katiuscia Giuria, Stefania Violino, Paolo Madonia,  Massimo Rovere, dal giornalista e blogger Stefano Pezzini, da Stefano Rota e Cinzia Dalmasso  del ristorante Vascello Fantasma, da Matteo Zanoni direttore del ristorante Vascello Fantasma, dal direttore di Confagricoltura Savona